Международный контракт - основные виды и применимое право

Международный контракт, различные подходы правовых систем 

Международный контракт юридически закрепляет деловое партнёрство для самых различных стран мира, но смысл термина "международный контракт" в различных странах неодинаков. Что означает это понятие и его содержание для Вас и для Ваших иностранных партнёров по бизнесу? Одинаково ли Вы с ними оцениваете то, о чём устно договорились на переговорах, и то, что юридически закрепили в тексте? Пожалуй, этот вопрос один из важных при ведении международного бизнеса. И от ответа на данный вопрос зависит, будет ли подписанный Вами международный документ Вашим помощником при ведении бизнеса с Вашим деловым партнёром, или он станет источником потенциальных, а, вполне вероятно, и реальных, осязаемых проблем. Более подробно о назначении и содержании составных частей международных контрактов. 
Российский подход к праву международных контрактов соответствует подходу германской (иногда её называют романо-германской) правовой системы, согласно которого контракт является возмездным или безвозмездным соглашением двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Романо-германский подход отличается от англо-саксонского, которому следует значительная часть международных предпринимателей, при этом значительная часть международных контрактов подчинена англо-саксонскому материальному праву. Согласно англо-саксонского права, контракт - это рыночный инструмент для создания, умножения и распределения богатства и управления им. Конфликтности подходов различных правовых систем можно избежать, если со знанием дела применять стандартизованные и проверенные многолетней практикой, в том числе прошедшие горнило международный судебных баталий. Таких проверенных документов за годы международно-правовой практики в моём распоряжении наработалось на любой уровень и вид внешнеэкономической сделки, и я с удовольствием поделюсь ими с Вами, сначала подобрав для Вас нужный, а затем изменив, адаптировав и дополнив под Вашу конкретную сделку, при необходимости составив абсолютно уникальный международный контракт под Вашу уникальную международную сделку. Если спор по международному контракту доходит до международного суда, международного коммерческого арбитража, судьи, арбитры исходят из того, как разумный человек понял бы поступивший в суд текст соглашения, а не из того, как понимают текст подписавшие его стороны, и наличие апробированного в международных судах международного контракта облегчает задачу защиты Ваших законных интересов, поскольку делает результат международного суда более прогнозируемым, ведь для судьи проще понять текст контракта и принять решение, если форма и содержание ему знакомы, понятны и соответствуют международному праву.

Немного о правовых основах

Возможно, Вы удивитесь, узнав о том, что общее понятие внешнеторговой сделки не является стабильным. Более того, это понятие и не может быть постоянным. Вы спросите почему? Традиционное представление о внешнеторговой сделке сложилось на основе простой купли-продажи, которая по-прежнему является исходной, основной, но международно-правовая практика постоянно вкладывает в эту основу всё новое и новое содержание. Пугаться нестабильности не стоит, ведь эта нестабильность – нестабильность общего понятия, концепции внешнеторговой сделки, сами же формы международных контрактов вполне стабильны, скажу больше, они и есть основа стабильности международного делового оборота.
Чем отличаются международные контракты от обычных коммерческих контрактов? Зачем Вам нужно знать об этих отличиях? Ответ на эти вопросы прост – это нужно в целях соблюдения Ваших коммерческих интересов. Пояснить? Пожалуйста! Что Вам представляется самым важным в договоре? Конечно же закрепление взаимного согласия сторон договора, согласия по определённым вопросам. Но это условие является важным как для внутренних договоров, так и для международных контрактов, поэтому в закреплении согласия сторон между ними отличий нет, если не считать отличием написание текста или части текста договора на иностранном (например, английском) языке. И отличий Вы можете не видеть и не ощущать вплоть до неприятного момента наступления или проявления разногласий между Вами и Вашим иностранным партнёром, когда Вам захочется наказать его за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. В российском случае всё понятно, обращаемся в государственный хозяйственный суд (государственный арбитражный суд), или во внутрироссийский третейский суд, если об этом есть соглашение сторон.
Но в случае с иностранным партнёром всё сложнее, ведь международный коммерческий арбитражный суд для того, чтобы принять решение по Вашему обращению, сначала должен признать свои полномочия по отношению к данному спору, и сделать это он может только в определённых случаях, которые и являются критериями “международности“. Важность этих отличий, критериев, с каждой минутой будет повышаться в Ваших глазах, поскольку от них зависит, сможете ли Вы осуществить взыскание с нарушителя договора или нет. Оценили важность отличий? Теперь самое время их перечислить: 1) юридические лица сторон контракта должны быть зарегистрированы в различных государствах, или 2) юридические лица зарегистрированы в одном государстве, но спор между ними должен касаться исполнения контракта за пределами этого государства, или 3) среди участников спора должно быть хотя бы одно юридическое лицо с иностранными инвестициями.

Основные виды

К основным и наиболее распространённым можно отнести следующие виды международных контрактов:
- международной купли-продажи товаров;
- подряда;
- агентский;
- поручения;
- заказа;
- на выполнение работ;
- на оказание услуг;
- корпоративные, например, соглашение акционеров;
- лизинга;
- франчайзинга;
- технического содействия, включающий в себя контракты международной купли-продажи товаров, агентские, поручения, заказа, на выполнения работ, оказания услуг, подряда;
- некоторые другие виды, такие как договор займа, лицензионный, транспортно-экспедиторский, страхования, на проведение расчётов, хранения и т.д.;
- перевозки (морской, автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом).

Можно разделить международные контракты на основные и обеспечивающие, но, по моему мнению, такая классификация контрактов носит условный характер и не имеет прикладного значения.
Зачастую в одном международном контракте могут быть соединены несколько видов, например, в контракте технического содействия, их называют смешанными. Также смешанным будет международный контракт, когда международная купля-продажа готовых промышленных изделий включает в себя заказ на производство со стороны покупателя, или услуги со стороны продавца.
Договоры международной купли-продажи товаров, пожалуй, самые известные и распространённые, также как и Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Однако далеко не всем известен тот факт, что Великобритания, чьё право и законодательство широко применяется в международной деловой практике, не является страной-участницей Венской конвенции. Не всегда Венская конвенция применяется и к договорам международной купли-продажи товаров. Например, в случае смешанных договоров Венская конвенция применяется, если основная часть обязательств стороны, поставляющей товары, не заключается в выполнении работы или в предоставлении иных услуг.
От некоторых правоведов можно услышать о разделении международных контрактов и их существовании в двух формах, устной и письменной. По моему мнению, к серьёзным сделкам такое разделение  вряд ли применимо. Любопытно было бы посмотреть на реакцию органов валютного контроля на предпринимателя при попытке оформить паспорт сделки на устную договорённость с зарубежным партнёром.

Резюме

При составлении международных контрактов много всевозможных тонкостей и ньюансов, существенным образом влияющих на результат международного бизнеса и на экономическую безопасность предприятия. Я готов помочь Вам в непростом деле ведения международного бизнеса, составить такой международный контракт, который будет Вашим помощником, и если не избавит от рисков полностью, то существенно их сократит! Узнать стоимость международно-правовых услуг по международным контрактам можно по телефону, электронной почте, по форме заказа на сайте! Добро пожаловать!