Международные суды – услуги в международном суде, где находятся суды, как в них обращаться


Международные суды – это наднациональные судебные органы, решающие международные судебные дела в режиме полной либо частичной независимости от государственной судебной системы, или даже созданные для решения одного конкретного судебного дела. Особенность международных судов заключается в том, что государства, обладая суверенитетом, имеют право не признавать на своей территории решения некоторых международных судов. Поэтому перед подачей искового заявления в международный суд, нужно сначала убедиться, что вынесенное именно этим международным судом решение может быть исполнено в той стране, где Вам надо. А иначе все усилия ми финансовые ресурсы, потраченные на получение решения в международном суде, принесут только лишь одно моральное удовлетворение.
От обилия различных международных судов может зарябить в глазах.
Это и международные суды РФ, иностранные суды международные суды, международные коммерческие суды, международные арбитражные суды, международный суд по правам человека, международный суд оон, международный уголовный суд, римский международный суд, и другие международные суды, наименования которых не всегда правильно указываются, из-за этого возникает дополнительная путаница с этими международными судами, кому, куда и по каким вопросам обращаться. 

Иностранные суды международные суды

Если кто-то думает, что любой иностранный суд сразу является и международным, то это не так. Иностранные государственные суды – такие же, как и российские, рассматривают в основном споры в отношении тех людей или организаций, которые располагаются в том государстве, на территории которого работает этот иностранный государственный суд. Если говорить по-русски, то, например, в итальянский государственный суд на итальянскую фирму вы можете подать иск, а на китайскую навряд-ли.
Иностранный суд является международным в случае специализированного рассмотрения международных споров. К таким судам относятся международные коммерческие суды, международные арбитражные суды, международный суд по правам человека, международный суд ООН, Международный уголовный суд, римский международный суд, и другие международные суды.

Лондонский международный арбитражный суд

В качестве примера иностранного международного суда, международного арбитражного суда можно привести Лондонский международный арбитражный суд, London Court of International Arbitration (LCIA). Лондонский международный арбитражный суд является одним из ведущих мировых институтов разрешения споров, предоставляющих услуги международного арбитража. Ранее известный как "Лондонский арбитражный суд", LCIA управляет и обеспечивает возможность для разрешения споров для всех сторон, независимо от их местоположения или системы права. 
Лондонский международный арбитражный суд расположен в Лондоне по адресу: LCIA, 
70 Fleet Street, London, EC4Y 1EU. 
Правила проведения судебного дела в Лондонском международном арбитражном суде довольно просты. Любая сторона международного контракта, желающая начать арбитраж в LCIA, должна направить секретарю суда LCIA письменное заявление об арбитраже в качестве истца, содержащее или сопровождаемое:
- полное имя и все контактные данные (включая почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона и факса) истца для целей получения всей документации в арбитражном разбирательстве; и те же данные юридических представителей истца (если таковые имеются) и всех других сторон арбитражного разбирательства;
- полные условия арбитражного соглашения, на которые ссылается истец для обоснования своего требования, которые как правило содержатся в международном контракте в разделе о том, как разрешаются споры по этому контракту, вместе с копией любой договорной или иной документации, в которой содержатся эти условия и к которой относится требование истца
- заявление с кратким изложением характера и обстоятельств спора, его предполагаемой денежной суммы или стоимости, рассматриваемой сделки (сделок) и требования, предъявленного истцом к любой другой стороне арбитража, каждая такая другая сторона отдельно описывается как "ответчик";
- изложение любых процедурных вопросов для арбитража, таких как место арбитража, язык судебного разбирательства, число арбитров, их квалификация и личность, по которым стороны уже договорились в письменной форме или в отношении которых истец делает любое предложение в соответствии с арбитражным соглашением;
- если арбитражное соглашение, или любое другое письменное соглашение, каким бы то ни было образом требует какой-либо формы назначения арбитров, то полное имя, почтовый адрес, адрес электронной почты, телефон и факс кандидата истца;
- подтверждение того, что регистрационный сбор, предусмотренный в перечне расходов, был уплачен или уплачивается в суд;
- подтверждение того, что копии иска, включая все сопроводительные документы, были доставлены или доставляются всем другим сторонам арбитража одним или несколькими способами, которые должны быть конкретно указаны в таком подтверждении, которые должны быть подтверждены затем или как можно скорее после этого документальными доказательствами, удовлетворяющими суд, или достаточной информацией о любой другой эффективной форме уведомления.
Дата получения судом запроса на проведение суда рассматривается как дата начала арбитражного разбирательства, при условии фактического получения судом регистрационного сбора.
Процедура в принципе несложная, основной ключ к ситуации – в правильном составлении документов, которые будет рассматривать Лондонский международный арбитражный суд.

Международный суд по правам человека

Международный суд по правам человека, несмотря на длительность рассмотрения и принятия решений по направленным в него документам, достаточно популярен в Российской Федерации. Международный суд по правам человека – это обиходное название Европейского суда по правам человека. Его также называют международный верховный суд, международный европейский суд, международный конституционный суд, международный правовой суд. 
Международный суд по правам человека принимает жалобы и заявления по адресу: European Court of Human Rights, Council of Europe, STRASBOURG — CEDEX, FRANCE, F-67075. 
Международный суд по правам человека является той последней надеждой и инстанцией, в которую обращаются участники судебных процессов в государственных судах, которые не удовлетворены решениями этих судов и считают, что решениями судов нарушены права участников судебного разбирательства.
Ответчиком в Международном суде по правам человека всегда является государство.
Не имеет значения, о каком судебном процессе идет речь – о гражданском, уголовном, административном или арбитражном, любому найдется защита. Только важно не упустить свою возможность обращения в Международный суд по правам человека, ведь эта возможность прекращается через 6 месяцев после вступления в силу судебного решения. Не все это правильно понимают, думают, вот я сейчас еще не все инстанции в России прошёл, пройду все, а потом обращусь в международный суд – и упускают свой шанс, ведь наши суды дела тоже не всегда быстро рассматривают, а время проходит. Также надо иметь в виду, что срок подачи жалоб в международный суд по правам человека вскоре может сократиться с шести до трёх месяцев. 
При подаче жалобы важно учесть критерии приемлемости этой жалобы для суда. Это непростая тема. Достаточно сказать, что само содержание этих критериев приемлемости занимает 130 страниц мелкого печатного текста. Но основные критерии возможно воспроизвести.

Процессуальные критерии неприемлемости, иными словами, основания для отказа в рассмотрении жалобы

Неисчерпание внутренних средств правовой защиты
Несоблюдение шестимесячного срока
Анонимная жалоба
Жалобы, аналогичные по существу
Злоупотребление правом на подачу жалобы

Юрисдикционные основания неприемлемости, основания для отказа в рассмотрении жалобы

Несовместимость ratione personae.
Несовместимость ratione personae как критерий означает соблюдение условия, когда предполагаемое нарушение Конвенции о правах человека было совершено государством, или когда ответственность за такое нарушение может каким-либо образом быть возложена на государство. 

Несовместимость ratione loci
Несовместимость ratione loci как критерий означает соблюдение условия, когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено в пределах юрисдикции государства-ответчика или на территории, находящейся под эффективным контролем этого государства.

Несовместимость ratione temporis
Несовместимость ratione temporis как критерий означает соблюдение условия, когда положения Конвенции не имеют силы для Договаривающейся стороны как в связи с действиями или событиями, предшествующими дате вступления Конвенции по правам человека в силу в отношении этой стороны, так и в связи с ситуациями, которые закончились до указанной даты.

Несовместимость ratione materiae
Несовместимость ratione materiae как критерий означает соблюдение условия, когда право, на которое ссылается заявитель, защищается Конвенцией по правам человека и Протоколами к ней, вступившими в законную силу.

Материальные основания неприемлемости

Явная необоснованность
Отсутствие значительного ущерба

Подаваемая в Международный суд по правам человека жалоба должна соответствовать всем критериям вместе, и каждому в отдельности критерию приемлемости жалобы. Очевидно, что самостоятельно составить хорошую обоснованную жалобу, да ещё и соответствующую всем критериям суда, можно только в сотрудничестве с опытным международным адвокатом. 

Международный суд РФ

Начиная с 1993 года, при ТПП РФ действует Международный суд РФ, его правильное наименование Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС).  
Международный суд РФ находится в Москве по адресу: 109012, Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, cтроение1, это почтовый адрес суда, и Москва, ул. Ильинка, д. 5/2, это адрес собственно международного суда и адрес проведения судебных заседаний.
Международный суд РФ относится к категории международный арбитражный суд РФ и международный арбитражный суд при Торгово-Промышленной Палате.
Международный суд РФ администрирует международный коммерческий арбитраж. По соглашению сторон в суд могут передаваться споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, в том числе споры с участием физических лиц, если коммерческое предприятие хотя бы одной стороны находится за границей либо если любое место, где должна быть исполнена значительная часть обязательств, вытекающих из отношений сторон, или место, с которым наиболее тесно связан предмет спора, находится за границей, а также споры в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Российской Федерации или российских инвестиций за границей.
Международный суд вправе также администрировать арбитраж внутренних, корпоративных и спортивных споров.
Кроме того, международный суд выполняет отдельные функции по администрированию арбитража, осуществляемого третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора.
Предпосылкой для обращения в международный суд является наличие арбитражного соглашения. Оно может быть включено в договор (контракт) как одно из его условий либо заключено в виде отдельного соглашения, в том числе и впоследствии, с целью разрешения уже возникшего спора.
К рассмотрению в международный суд также принимаются иные споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров Российской Федерации или федеральных законов.
В Международный суд РФ могут по соглашению сторон передаваться:
споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Какие споры рассматривает Международный суд РФ

Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение в Международный суд РФ, включают, в частности, отношения по:
- купле-продаже (поставке) товаров, 
- выполнению работ, 
- оказанию услуг, 
- обмену товарами и (или) услугами, 
- перевозке грузов и пассажиров, 
- торговому представительству и посредничеству, 
- аренде (лизингу), 
- научно-техническому обмену, 
- обмену другими результатами творческой деятельности, 
- сооружению промышленных и иных объектов, 
- лицензионным операциям, 
- инвестициям, 
- кредитно-расчетным операциям, 
- страхованию, 
- совместному предпринимательству,
- другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.
Международный суд РФ рассматривает споры при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора,  принимает к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров.

Судебное разбирательство в Международном суде РФ

Судебное разбирательство начинается подачей искового заявления в международный суд. Датой подачи искового заявления считается день его вручения в международный суд, а при отправке искового заявления по почте — дата штемпеля почтового ведомства места отправления.
В исковом заявлении указываются:
а) наименование, почтовые адреса, номера телефонов, факсов и адреса электронной почты сторон;
б) требования истца;
в) обоснование компетенции Международного суда;
г) изложение фактических обстоятельств, на которых основаны исковые требования;
д) подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
е) обоснование исковых требований с учетом применимых норм права;
ж) цена иска;
з) расчет суммы каждого требования;
и) перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
Исковое заявление подписывается полномочным лицом с документальным подтверждением его полномочий.
Цена иска определяется:
а) в исках о взыскании денег — истребуемой суммой, а при взыскании продолжающих начисляться процентов — суммой, исчисленной на дату подачи иска;
б) в исках об истребовании имущества — стоимостью отыскиваемого имущества;
в) в исках о признании или преобразовании правоотношения — стоимостью предмета правоотношения в момент предъявления иска;
г) в исках об определенном действии или бездействии — на основе имеющихся данных об имущественных интересах истца.
Истец обязан указать в исковом заявлении цену иска также в тех случаях, когда его исковое требование или часть требования имеет неденежный характер.
В исках, состоящих из нескольких требований, цена иска определяется общей суммой всех требований. В цену иска не включаются требования о возмещении арбитражных сборов и расходов, а также издержек сторон. Если истец не определил или неправильно определил цену иска, международный суд по собственной инициативе или по требованию ответчика определяет цену иска на основе имеющихся данных.
К общей цене иска добавляются расходы на международного адвоката и расходы по уплате расходов на проведение судебного процесса в Международном суде РФ, эти расходы зависят от размера иска, а также его сложности, то есть от периода времени, которое понадобится судьям на его рассмотрение.

Международный суд ООН, Организации Объединённых наций

Международный суд ООН (МС) вряд ли Вам пригодится для использования в целях проведения судебных разбирательств, поскольку является главным судебным органом Организации Объединенных Наций (ООН), и применяется для разрешения споров между государствами.  Международный суд ООН находится по адресу: Дворец мира, Площадь Карнеги, 2, 2517 KJ, Гаага, Нидерланды.
Международный суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Он находится во Дворце мира в Гааге (Нидерланды). Суд приступил к своим функциям в 1946 году, придя на смену Постоянной палате международного правосудия, которая работала во Дворце мира с 1922 года.
Деятельность международного суда подчиняется Статуту, аналогичному статуту предшествовавшего органа и являющемуся неотъемлемой частью Устава ООН. На Суд возложена двойная функция: разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных ему на рассмотрение государствами (функция по спорным делам); вынесение консультативных заключений по правовым вопросам, направляемым ему должным образом на то уполномоченными международными органами и организациями (консультативная функция). Источники применяемого права: Суд выносит решение в соответствии с действующими международными договорами и конвенциями, международным обычаем, общими принципами права и, в качестве вспомогательного средства, опирается на судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву.

Спорные дела 

Только государства могут быть сторонами споров, рассматриваемых Судом. Суд компетентен заниматься рассмотрением спора лишь в случае, если заинтересованные государства признали его юрисдикцию одним или из следующих способов: 
- заключив между собой специальное соглашение о вынесении спора на рассмотрение Суда; 
- следуя юрисдикционной оговорке, т.е. обычно в случае, если они являются сторонами договора, содержащего положение, по которому при разногласиях относительно его толкования или применения одно из них может передать спор на рассмотрение Суда;
- более 300 договоров или конвенций содержат положение подобного рода; в силу односторонних заявлений, сделанных ими в соответствии со Статутом, когда каждое государство согласилось с обязательным характером юрисдикции Суда в случае спора с другим государством, сделавшим аналогичное заявление. 
В настоящее время сохраняют силу заявления 74 государств, ряд из которых содержат оговорки об исключении некоторых категорий споров; если государство не признало юрисдикцию Суда на момент, когда против него было подано заявление, это государство может признать юрисдикцию в отношение данного конкретного дела, что позволит Суду его рассматривать, поскольку таким образом он будет обладать юрисдикцией со дня ее признания на основе правила forum prorogatum. В случаях сомнения относительно того, обладает ли Суд юрисдикцией, он сам принимает решение по этому вопросу.

Судебная процедура 

Процедура, которой следует Суд при рассмотрении спорных дел, определяется Статутом и Регламентом Суда, утвержденным согласно Статуту. 
Регламент принят в 1978 году, и с тех пор в ряд его положений внесены поправки (последняя поправка вступила в силу 29 сентября 2005 года).
Судопроизводство включает письменный этап, в ходе которого стороны подают состязательные бумаги, и устный этап, являющий собой публичные слушания, во время которых представители и адвокаты выступают перед Судом. 
Поскольку Суд использует в работе два официальных языка (французский и английский), то все, что пишется или говорится на одном языке, переводится на другой. По завершении устного судопроизводства, Суд обсуждает дело на закрытых заседаниях, а затем оглашает решение на публичном заседании. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Если одно из государств-участников разбирательства не выполняет его, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности ООН. 
Суд заседает в полном составе, но, по просьбе сторон, может также создавать специальные палаты для разбора отдельных дел (с 1946 года такими палатами было рассмотрено шесть дел).  
К тому же, в соответствии со своим Статутом, Суд ежегодно выбирает пять судей для формирования палаты упрощенного судопроизводства. С 1946 года Суд вынес 130 решений по спорам, касавшимся, в частности, сухопутных и/или морских границ, территориального суверенитета, неприменения силы, нарушения международного гуманитарного права, невмешательства во внутренние дела государств, дипломатических отношений, захвата заложников, права на убежище, гражданства, опеки, права мирного прохода через международные проливы и экономических прав. 

Консультативные заключения 

Процедурой вынесения Судом консультативных заключений могут пользоваться только международные организации, а именно: пять главных органов Организации Объединенных Наций и 16 учреждений системы ООН. По получении запроса Суд решает, какие государства и организации могли бы предоставить относящуюся к делу информацию и дает им возможность сделать письменные или устные доклады. Иначе говоря, консультативная процедура Суда построена таким же образом, что и разбирательство споров. В обоих случаях судьи пользуются теми же источниками права. В принципе, заключения носят консультативный характер и поэтому не накладывают на запрашивающие их органы никаких обязательств. Однако некоторые документы или положения могут заранее предусматривать, что консультативное заключение должно быть обязательным для исполнения. С 1946 года Суд вынес 28 консультативных заключений, касающихся, в частности, соответствия одностороннего провозглашения независимости Косово нормам международного права; правовых последствий строительства стены на оккупированных палестинских территориях; приема в члены ООН; возмещения за ущерб, понесенный в период нахождения на службе ООН; территориального статуса Юго-Западной Африки (Намибии) и Западной Сахары; решений международных административных трибуналов; расходов на ряд операций ООН; применимости Соглашения о Центральных учреждениях ООН; статуса докладчиков по вопросу о правах человека и законности угрозы ядерным оружием или его применения. 

Побочные разбирательства 

Как и в других судах, в ходе рассмотрения Судом дела может возникать необходимость в проведении побочных разбирательств, что приводит к приостановке или изменению хода основного разбирательства. Стороны в деле, сам Суд или третьи стороны могут поднять вопросы, выдвинуть возражения или требования, по которым Суд должен принять решение в ходе таких разбирательств, которые проходят отдельно от разбирательств по существу вопроса. Наиболее обычными побочными разбирательствами являются разбирательства, посвященные предварительным возражениям, временным мерам, встречным требованиям и просьбам о вступлении в дело.

Международный уголовный суд, римский международный суд, Гаагский международный трибунал

Международный уголовный суд (МУС) расследует и, когда это оправдано, осуществляет судебное преследование лиц, обвиняемых в совершении наиболее тяжких преступлений, вызывающих озабоченность международного сообщества: геноцид, военные преступления, преступления против человечности и преступление агрессии.
Международный уголовный суд расположен по адресу: Oude Waalsdorperweg, 10, 2597 AK, The Hague, The Netherlands.
Международный уголовный суд участвует в глобальной борьбе за прекращение безнаказанности, и с помощью Международного уголовного правосудия он стремится привлечь виновных к ответственности за их преступления и помочь предотвратить повторение этих преступлений.
Суд не может достичь этих целей в одиночку. Будучи судом последней инстанции, он стремится дополнить, а не заменить национальные суды. Руководствуясь международным договором, называемым Римским статутом, Международный уголовный суд является первым в мире постоянным международным уголовным судом. Благодаря названию международного договора, на основании которого он работает, Международный уголовный суд иногда называют римским международным судом. А благодаря адресу проведения судебных разбирательств в Гааге Международный уголовный суд часто называют Гаагским международным трибуналом.
Юрисдикция Международного уголовного суда
Международный уголовный суд Суд может осуществлять юрисдикцию в ситуации, когда имели место: геноцид, преступления против человечности или военные преступления, и они были совершены 1 июля 2002 года или после этой даты; и:
- преступления были совершены гражданином государства-участника, либо на территории государства-участника, либо в государстве, признавшем юрисдикцию суда; или
- эти преступления были переданы прокурору МУС Советом Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в соответствии с резолюцией, принятой на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций.
По состоянию на 17 июля 2018 года Совет Безопасности, действуя на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, мог бы передать суду ситуацию, в которой, как представляется, имел место акт агрессии, независимо от того, касается ли он государств-участников или государств, не являющихся участниками.
В отсутствие передачи СБ ООН акта агрессии прокурор может начать расследование по своей собственной инициативе или по просьбе государства-участника. Прокурор сначала выясняет, вынес ли Совет Безопасности определение в отношении акта агрессии, совершенного соответствующим государством. В тех случаях, когда в течение шести месяцев после даты уведомления СБ ООН прокурором о сложившейся ситуации такое определение не было вынесено, прокурор тем не менее может приступить к расследованию при условии, что отдел предварительного производства санкционировал начало расследования. Кроме того, в этих обстоятельствах суд не осуществляет своей юрисдикции в отношении преступления агрессии, когда оно совершается гражданином или на территории государства-участника, которое не ратифицировало или не приняло эти поправки.

Международный уголовный суд призван дополнять, а не подменять национальные уголовные системы; он осуществляет судебное преследование только в тех случаях, когда государства не желают или не могут делать это искренне.

Будучи судебным учреждением, Международный уголовный суд не имеет своих собственных полицейских сил или правоохранительных органов; таким образом, он опирается на сотрудничество со странами по всему миру для оказания поддержки, в частности для осуществления арестов, передачи арестованных лиц в центр содержания под стражей МУС в Гааге, замораживания активов подозреваемых и приведения в исполнение приговоров.
Хотя суд и не является организацией системы Организации Объединенных Наций, он имеет соглашение о сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Когда та или иная ситуация не подпадает под юрисдикцию суда, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций может передать эту ситуацию Международному уголовному суду, предоставляющему ему юрисдикцию. Это было сделано в ситуациях в Дарфуре (Судан) и Ливии.

Резюме

Мировая система международных судов достаточна разнообразна, если не назвать её пёстрой, и для того, чтобы ориентироваться в ней, не говоря уже о том, чтобы эффективно использовать её в своих интересах, Вам потребуется носитель специальных знаний в лице опытного международного адвоката.