Зврубежный приговор и конфискация имущества в России

Могут ли быть конфискованы доходы и имущество в России по приговору зарубежного суда?Конфискация доходов является одним из инструментов борьбы правоохранительных органов с транснациональной организованной преступностью и коррупцией. Многие международные договоры, ратифицированные Россией, содержат рекомендации о конфискации. Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяет исполнять запросы иностранных правоохранительных органов об оказании правовой помощи, включая поиск и арест имущества, полученного преступным путем. Вместе с тем Кодекс не содержал положений, определяющих порядок признания и принудительного исполнения приговора зарубежного суда иностранного государства в части конфискации доходов и имущества. Данный пробел был устранен Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 387-ФЗ, положения которого мы сейчас проанализируем.
Возможность конфискации преступных доходов предусмотрена уголовным законодательством многих стран. Данная мера - один из самых действенных юридических инструментов в противодействии транснациональной организованной преступности. Это предусмотрено международными договорами, участницей которых является Россия. В частности, Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности (2000 г.), Конвенцией ООН против коррупции (2003 г.), Конвенцией СЕ об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.), Конвенцией СЕ о предупреждении терроризма (2005 г.) и Конвенцией Совета Европы о выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма (2005 г.).
Для обеспечения международного сотрудничества по выявлению, аресту, конфискации и возвращению коррупционных активов в 2009 г. на базе Генеральной прокуратуры России был создан Национальный контактный пункт (НКП), позволяющий оперативно решать вопросы, связанные с составлением и исполнением запросов о правовой помощи по уголовным делам. В 2016 г. там же была образована Рабочая группа по возврату из-за рубежа активов, которые были получены в результате совершения коррупционных правонарушений.
Для розыска преступных доходов используются также возможности Интерпола и его Национального центрального бюро (НЦБ) при МВД России. В соответствии с Указом Президента РФ от 30 июля 1996 г. N 1113 и Приказом МВД России от 31 марта 2012 г. N 305 основными функциями НЦБ Интерпола являются: обеспечение международного информационного обмена по преступлениям и оказание содействия в выполнении запросов иностранных правоохранительных органов. В структуре расследуемых транснациональных экономических преступлений отмывание преступных доходов входит в тройку наиболее часто совершаемых преступлений, наряду с мошенничеством и хищением ценных бумаг и денежных средств.
Однако предоставление информации и осуществление проверки по каналам Интерпола может иметь место лишь при условии наличия возбужденного уголовного дела, дела оперативного учета или зарегистрированного в установленном порядке проверочного материала по заявлению (сообщению) о преступлении. Порядок предоставления информации, так же как и перечень сведений, которые могут быть предоставлены по запросам правоохранительных органов, ограничен нормами национального законодательства 190 государств - членов Интерпола. В большинстве случаев предоставляется информация о факте регистрации компаний, причастных к отмыванию преступных доходов, их наименовании, юридическом и фактическом адресах, регистрационном номере, виде деятельности, составе руководителей и учредителей, размере уставного капитала, а также причастности к незаконной деятельности. В отношении граждан предоставляется информация о месте регистрации, паспортах, фактах пересечения границ, участия в деятельности юридических лиц, а в ряде случаев и о наличии недвижимого имущества и банковских счетов.
В целях повышения эффективности противодействия отмыванию преступных доходов коррупционного происхождения в 2015 г. Генеральная ассамблея Интерпола утвердила новый вид международного уведомления с "серебряным углом". С его помощью планируют выявлять движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства.
В свою очередь, на базе Европола функционирует проект "КАРИН", который позволяет России без запроса о правовой помощи оперативно получать информацию о движимом и недвижимом имуществе граждан, предположительно полученном преступным путем, а также банковских счетах. Если же получение такой информации противоречит нормам национального законодательства, контактными пунктами стран - участниц Европола предлагаются наиболее приемлемые варианты ее предоставления.
Деятельность по поиску и аресту преступных активов осуществляется также в рамках Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ (КСОРН), положение о котором предусматривает непосредственный обмен информацией между руководителями специализированных подразделений правоохранительных органов (в России - Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД).
В соответствии со ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ конфискация имущества - принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества.
Статистический анализ демонстрирует устойчивый рост количества осужденных, к которым применялась конфискация имущества. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за период с 2012 по 2016 г. число таких лиц возросло вдвое (с 954 до 1929). Большинство из них были осуждены за совершение коррупционных преступлений.
Статья 457 УПК РФ позволяет российским правоохранительным органам исполнять запросы иностранных коллег о производстве отдельных процессуальных действий, в том числе наложении ареста на имущество и ценные бумаги, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (ст. ст. 115 - 116 УПК РФ). Для отыскания имущества, подлежащего аресту, могут быть произведены обыск и выемка (ст. ст. 182 и 183 УПК РФ).
Вместе с тем до недавнего времени УПК РФ не содержал положений, определяющих порядок признания и исполнения приговора иностранного суда в части конфискации преступных доходов. Данный пробел был устранен Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 387-ФЗ (далее - Закон N 387-ФЗ), который вступил в силу 16 декабря 2017 г. Документ был подготовлен Минюстом в соответствии с решением саммита "Группы восьми" в Кэмп-Дэвиде 18 - 19 мая 2012 г.
Законом N 387-ФЗ УПК РФ был дополнен новой главой 55.1. Под такими доходами понимается имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ.
С 16 декабря прошлого года решения иностранных судов в части конфискации находящихся на территории РФ преступных доходов признаются и исполняются в России, если это предусмотрено ее международным договором. В случае отсутствия соответствующего договора вопрос о признании приговора или постановления иностранного суда может быть решен на основе принципа взаимности, подтвержденного письменным обязательством иностранного государства, полученным Минюстом России в соответствии с ч. 1 ст. 457 УПК РФ.
Порядок исполнения постановления о конфискации имущества, полученного преступным путем, на основании приговора иностранного суда регламентируется ст. 104 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ.
Так что, получив приговор за рубежом, можно вдогонку получить ещё и конфискацию имущества в Российской Федерации.