Классификация логистических фирм на рынке международных перевозок

Важную роль в выборе транспорта и перевозчика на современном этапе играют конкурентные преимущества транспортных компаний и способ перевозки. К организации и управлению материальными потоками предъявляются следующие требования: обязательное использование логистических принципов гибкости, ритмичность грузоперевозок, маневренность подвижного состава, оперативное управление транспортными перевозками. В связи с некоторыми нормативными актами перевозчик не может приступить к предоставлению своих услуг, пока не будет получено на это разрешение. При выборе транспорта заказчик руководствуется наиболее важными для него критериями. Каждый вид транспорта обладает своими преимуществами для грузоотправителей, рассматриваемых с точки зрения скорости доставки, возможностей и расходов. 
Воздушная перевозка обладает преимуществом в скорости, но высокой стоимостью, автомобильным или железнодорожным транспортом можно перевезти больший объем при меньшей ставке, но потеряв в скорости. Покупатель должен знать все преимущества и недостатки и уметь находить между ними баланс, учитывая свои потребности. 
В последние годы ввиду возросшей надежности технологических и операционных усовершенствований в логистике повсеместно начали свое распространение перевозки с одновременным применением различных видов транспорта. Российские транспортные и экспедиторские предприятия, принимающие участие в международных транспортировках грузов, были первыми, кто осознал необходимость использования современных технологий логистики по транспортировке и переработке грузов: "интер-мультимодальных" и терминальных систем перевозки грузов, технологий перевозки just-in-time ("точно в срок") и от "двери до двери", актуальных телекоммуникационных систем сопровождения грузоперевозок и т.п. Несмотря на реформирование и изменения в законодательстве <3>, российские железные дороги на данный момент недостаточно быстро осуществляют перевозки. Применение компьютеризации и современных технологий приводит к улучшению эффективности при смене подвижного состава и снижению времени простоя железнодорожного парка. Железнодорожный транспорт требует меньше расходов на электроэнергию, а скорость доставки и надежность возрастают. Если необходима доставка товара из отдаленного пункта в течение ограниченного времени, то, возможно, единственно приемлемым вариантом здесь будет перевозка по воздуху. Огромное значение в выборе перевозчика имеет надежность и качество обслуживания. Надежный перевозчик обладает следующими качествами: он более внимателен к потребностям клиента, серьезно относится к своим обязательствам. Особенность груза также может обусловить выбор перевозчиков среди тех, у которых есть специальное оборудование для выполнения этой задачи. 
По мере роста спроса на услуги третьей стороны в области логистики грузоотправители в дополнение к транспортным услугам используют услуги складирования и управления запасами. Перед покупателем ставится задача выбора вида транспорта, перевозчика и маршрута, который обеспечит безопасную перевозку товара к нужному времени по самой низкой ставке общих транспортных расходов. Это требует от него знаний по классификации перевозок и тарифов. При повреждении товаров также неизбежно возникают претензии. Быстрое и эффективное расследование и разрешение претензий является еще одним ключевым фактором при выборе перевозчика. 
В последнее время набирает популярность аренда транспорта. У нее есть свои преимущества и недостатки. Аренда транспорта дает компании большую гибкость в составлении расписания грузоперевозок. Это может быть экономически выгодно тогда, когда арендованное оборудование будет использоваться на сто процентов - путем доставки обратного груза. Кроме того, важно, чтобы компания, арендующая транспорт, гарантировала выполнение и обеспечение значительных денежных обязательств при наступлении страхового случая. Ответственность перевозчика различается в зависимости от предоставленной услуги и условий контракта между грузоотправителем и перевозчиком. Для удовлетворения конкретных требований владелец товара должен предъявлять претензии, имеющие под собой основание. Когда после завершения поставки товара становится очевидно, что произошла утрата или нанесен ущерб, то это должно быть отражено в документе о получении товара у перевозчика и подписано представителем перевозчика по доставке товара. Если можно доказать, что утрата или повреждение произошли тогда, когда товар был в распоряжении перевозчика, и установить стоимость повреждения, то, как правило, перевозчик обязан оперативно возместить ущерб. Существуют и скрытые повреждения или утраты, когда недостача или повреждение обнаружены только после вскрытия контейнера. В таких случаях бывает затруднено получение компенсаций, поскольку почти невозможно определить, когда произошла утрата или повреждение - до или после получения товара грузоперевозчиком. К элементам стратегии перевозок следует отнести: анализ вариантов построения рациональных маршрутов, минимизацию транспортных расходов, сроков выполнения заказов. Перевозчик должен уделять внимание и вопросам безопасности: недопущению нереальных, неприемлемых с юридической точки зрения графиков поставок и учитывать влияние на факторы защиты окружающей среды. Существенный вклад в развитие транспортных систем вносит автоматизация логистических процессов. Самым большим преимуществом автоматизации является то, что она экономит время и трудовые затраты, энергию и материалы, а также улучшает качество и точность обслуживания. Автоматизация логистических процессов дает снижение дорогостоящих ошибок за счет автоматического ввода всех данных необходимых компонентов, доступность выбора транспортного режима в реальном времени и фрахтовых ставок, увеличение количества обслуживания клиентов, организационное управление. Автоматизация дает возможности к масштабируемости и скорости перевозок, что сильно упрощает управление всем процессом. 
Есть несколько взаимосвязанных способов, в которых транспортные системы могут адаптироваться и достичь более высокого уровня устойчивости: полное (или частичное) возмещение расходов, связанных с государственными инвестициями в связи с постройкой, ремонтом и эксплуатацией транспортных сетей. Пользователи в таком случае принимают на себя реальную стоимость транспортировки, которая включает платные дороги и загрязнение окружающей среды, налоги и сборы. С автомобилистов возможно взимание платы (в зависимости от изменчивости спроса) для использования целевых платных дорог. Налоговые сборы предполагают осуществление повышения налогов на транспортное средство и закупку топлива, а также внушительные сборы с владельцев транспортных средств, работающих на низких уровнях "энергоэффективности". 
Стратегия повышения цен на парковку или уменьшение количества парковочных мест может быть использована для предотвращения использования частных автомобилей в областях с высоким трафиком. Ожидаемый результат заключается в содействии пассажирам личного транспорта искать другие альтернативы: в виде общественного транспорта или совместного использования автомобиля. Для грузовых перевозок они не могут являться эффективными, поскольку тогда автофургоны будут нарушать правила коротких поставок. Еще одним способом регулировки является избегание поездки. Это связано в основном с использованием информационных технологий. Например, интернет-магазины могут сократить количество поездок в обычные магазины и заместить их поставками посылок, тем самым разгружая общий трафик. Для грузовых перевозок предотвращение поездки в основном является результатом изменений в стратегии компании, когда выбирается оптимальная загрузка транспорта. Еще одним способом разгрузки магистралей является запрет на движение, когда трафик регулируется по времени, тоннажу и прочим условиям. 
Существует взаимодополняемость между пассажирскими и грузовыми транспортными системами. В некоторых случаях транспорт может использоваться как для пассажирских, так и грузовых перевозок. Разделение грузовых и пассажирских потоков является еще одной проблемой, стоящей перед транспортной системой. Основным же преимуществом совместных перевозок является оправданность высоких капитальных затрат как в случае с железнодорожным транспортом, так и воздушным и водным. Затраты на техническое обслуживание могут быть распределены на более широкую сферу. Одни и те же тяговые источники могут быть использованы и для грузов, и для пассажиров. Недостатками являются места расположения и направления потоков, различная частота спроса, сроки службы, надежность, различные рабочие скорости, а также различные проверочные меры безопасности. Поэтому вероятным исходом является все более растущее разделение пассажиров и грузов по разным шлюзам и терминалам. Тем не менее перевозки развиваются, и на данный момент существует большой выбор. 

Согласно принятой на Западе и применяемой в РФ классификации компании, предоставляющие логистические услуги, подразделяются на три основные группы в зависимости от степени интегрированности их деятельности с бизнесом заказчика, количества реализуемых логистических функций, а также доступа к международным и региональным рынкам сбыта:


Классификация логистических фирм



N п/п
Параметр
Традиционные логистические компании
3PL-провайдер
4PL-провайдер
1
2
3
4
5
1
Услуги
Единственная функция
Многофункциональность
Интегрированная многофункциональность. Комплексность услуг
2
Доступ к рынкам сбыта
Местный, региональный
Межрегиональный
Глобальный. Доставка "от двери до двери"
3
Взаимоотношение в цепи поставок
Разовые сделки (контракт на год)
Долговременные отношения (3 - 5 лет)
Стратегическое партнерство
4
Конкурентоспособность
Разрозненная
Кооперация логистических посредников, формирование альянсов
Несколько крупных альянсов на рынке
5
Компетентность компании
Много активов, выполнение отдельных операций
Смещение от владения активами к владению информацией
Акцент на управлении информацией, интеграция на основе IT-решений
6
Ценность компании для клиентов
Снижение издержек благодаря оптимизации отдельных функций
Снижение издержек благодаря комплексной оптимизации бизнес-процессов
Снижение издержек и оптимизация всех бизнес-процессов благодаря интеграции цепи поставок

Традиционные логистические компании работают на рынке классических логистических услуг. Это транспортные компании, экспедиторы, склады общего пользования, грузовые терминалы, таможенные представители, агенты, стивидорные и страховые компании, фирмы по оказанию информационно-консалтинговых услуг в области логистики. Многофункциональные логистические компании формируются на основе таких узкоспециализированных компаний, которые решают освоить смежные сферы бизнеса. 
3PL-провайдеры (third party logistics providers) - это компании, оказывающие клиентам (промышленным, торговым или сервисным компаниям) комплексный логистический сервис. Такие компании берут под свой контроль несколько или все логистические функции. Предоставляя широкий спектр услуг, логистические компании становятся тесно интегрированными партнерами заказчика и обеспечивают функционирование важнейших звеньев цепи поставок товаров. Поэтому работа логистических компаний с клиентами обычно строится на основе средне- и долгосрочных контрактов. 
4PL-провайдеры (fourth party logistics providers) - это логистические интеграторы полного цикла. Отличие данного типа компаний от 3PL-провайдеров заключается в применении системного подхода к управлению всеми логистическими бизнес-процессами заказчика, координации действий фокусной компании и ее ключевых контрагентов в цепи поставок, обеспечении их эффективного взаимодействия и обмена данными в реальном масштабе времени на основе современных информационных систем и технологий. 
Компании можно также разделить на две категории с учетом того, имеют они реальные физические активы (asset based) или не имеют и действуют при оптимизации логистических систем только как посредники (non-asset based). 
Полный пакет логистических сервисов, который должна быть в состоянии реализовать компания, претендующая на статус 4PL-провайдера в развитых странах, включает следующий перечень услуг: 
- прямая транспортировка; 
- управление складированием; 
- консолидация отправок; 
- экспедирование; 
- оформление платежей за перевозки; 
- сопровождение грузов; 
- услуги таможенного представителя; 
- проектирование информационных систем; 
- выбор информационного обеспечения; 
- обеспечение функционирования информационных систем; 
- переговоры о тарифах; 
- возврат товара; 
- управление автотранспортом; 
- переупаковка, маркировка; 
- контрактное производство; 
- управление выполнением заказов; 
- консолидация отправок; 
- управление запасами; 
- формирование заказов; 
- обеспечение запчастями; 
- консультационные услуги; 
- снабжение материалами; 
- выбор перевозчиков. 
Для достижения статуса 3PL-провайдера достаточно реализовать набор услуг, который позволит комплексно управлять отдельным бизнес-процессом, например, обеспечением товародвижения (от момента приема заявки клиента до сервисного обслуживания проданного товара). 
Анализ тенденций в области использования услуг логистических компаний в европейских странах показывает, что большинство логистических компаний стремится максимально расширить спектр своих услуг. Объясняется это растущим спросом на комплексное обслуживание. Потребители логистического аутсорсинга требуют от логистических компаний предоставления более широкого и исчерпывающего набора услуг, поскольку хотят сотрудничать только с одной логистической компанией. 
Следствием этого является концентрация операторов на наиболее растущем сегменте - 3PL-провайдинге. 3PL и их клиенты становятся более опытными как в индивидуальной деятельности, так и в совместном сотрудничестве, что повышает уровень их взаимодействия. Обе стороны - 93% пользователей 3PL и 94% 3PL провайдеров сообщили, что их сотрудничество будет успешным и их работа дает положительные результаты. Отношения имеют решающее значение для успеха 3PLs и их клиентов и 3PLs можно рассматривать как имеющих две обязанности: управление отношениями с клиентами с акцентом на доступность предоставляемых услуг в цепи поставок и обеспечение осуществления этих услуг. Для 3PLs это означает, что они занимаются управлением отношениями не только с их непосредственными клиентами, но и с теми организациями, у которых имеются активы для предоставления необходимого сервиса. Существует множество новых созданных стратегий, направленных на улучшение коммуникаций между 3PLs и грузоотправителями, в том числе доступ клиента в режиме реального времени к ответам 3PLs, новостям их каналов, электронной почте. 
Тенденция увеличения логистических компаний в России обусловлена, в частности, тем, что спрос на логистические услуги стабильно растет за счет выхода на российский рынок иностранных ритейлеров, отлаженные технологии которых предполагают специализацию их партнеров на основных видах деятельности, прежде всего на закупках и сбыте. Не имея достаточного опыта выстраивания логистики в российских условиях, большинство ритейлеров стремится передать складские, транспортные и прочие функции в управление сторонней организации, предъявляя при этом весьма жесткие требования к качеству услуг. 
Для любой компании, ведущей торговлю на зарубежных рынках или имеющей иностранных поставщиков, обязательным является выполнение множества государственных предписаний и регламентированных процедур, особенно если они имеют отношение к таможне. В таких случаях способности и знания логистических компаний выходят на первый план. Неспособность таможенного представителя быстро обслуживать срочные грузы и справляться с заданным объемом поставок, допущение случаев неправильного оформления документов, несоответствие содержимого проформы инвойсу и просрочки в подаче деклараций могут привести не только к срывам сроков доставки и значительному увеличению расходов, но и, что гораздо опаснее, к формированию негативного имиджа компании в глазах таможенных органов.